Make your own free website on Tripod.com
     "Норма определяется не способностью к адаптации,
а способностью создавать новые нормы"


    С 30.04 по 6.05.2001 г. в г. Судаке проходил 9 международный семинар психологов психиатров и психотерапевтов. Мы там были.
    По моим подсчетам 4 участника группы по организационному консультированию, на чьем сайте вы сейчас находитесь, а также ее ведущий уважаемый господин Нифант Борисович Долгополов посетили упомянутый семинар.
    Для тех кто незнаком с формой проведения семинара информирую, что семинар проходит в форме учебно-терапевтических групп ведущими которых являются приглашенные специалисты стран СНГ, Балтии, ... и все желающие.
    В последующем результаты работ групп выносятся на общее собрание ("шеринг" ?).
Среди ведущих: уже упомянутый уважаемый господин Долгополов, директор Московского Института Гештальта и Психодрамы, равноуважаемый господин Платонов, директор Восточно-Европейского Гештальт Института (в дальнейшем при упоминании "Целитель"), любимый Михал Михалыч Антоненко со множеством регалий (которого считаю своим учителем (прим. автора)), в дальнейшем "Папа", Виктор Натанович Стамбольский, ведущий специалист по "получению" измененных состояний сознания используя только дыхательные техники (и никакой химии и грибов), в дальнейшем при упоминании "Лучезарный" или коротко "Мама", а также многие другие что в целом составило около двенадцати заявленных в рамках семинара групп. Кроме этого отдельные участники по собственному желанию и возможности имели возможность переходить в категорию ведущих групп для чего организаторы обеспечивали их всем необходимым (помещение, презентация, рекламные объявления и прочее).
    Таких групп было около восьми.
    Собственные переживания от участия в семинаре мне вряд ли хотелось бы выносить, да и вряд ли бы удалось, поэтому ограничусь описанием работы в группе многоуважаемого и уже не раз упомянутого господина Нифанта Борисовича Долгополова (в дальнейшем "Фокусник"), тем более что именно эта группа на мой взгляд рассматривала, изучала и проживала ситуацию изменения жизненности организации близкую сердцу организационного консультанта - гештальтиста.
    Группа работала 3 дня.
    Большая часть первого дня была, как я понял, была посвящена формированию из разрозненных индивидуумов живой целостной системы, организма, путем проявления разнообразия ролей, носителями которых являлись пришедшие на группу люди. Применяемый метод - психодрама и другие.
    Таким образом к началу второго дня удалось создать организм в состав которого входили люди пришедшие на группу в первый день.
Большим достижением создания за столь короткое время живой и относительно целостной системы можно считать выделения защитных функций на одного из участников группы, а также наличие проявленных носителей остальных жизненно необходимых в группе ролей/функций.
Но... К началу работы второго дня количество желающих попасть на группу увеличилось вдвое.
    Начало работы группы.
    Участники группы первого дня и новые садятся в один большой круг. Разброд и шатания. О чем говорить непонятно. Социальный организм созданный в первый день растворен. Погиб. "Да, но нет !!!"
Высказывания-провокации Фокусника и старых участников группы (в дальнейшем сокращенно СУГ), приводят к тому что внутри общего круга путем сближения стульев к центру создается внутренний круг из СУГ и Фокусника. Жизненность организма восстановлена, социальные роли проверены (диалоги "а как ты вчера", "кого ты вчера играл" и...).
    После этого начинается обсуждение возможности включения вновь прибывших во внутренний круг, который оценивается СУГами и большинством новеньких как элитарный.
Эта "нудота" продолжается до конца первого дня. Большая часть действий Фокусника направлена на сохранение жизненности в условиях постоянной интервенции со стороны новеньких. Интервенции "новеньких" разнообразны по форме: "разрешите мне пожалуйста, если это возможно и Вас не затруднит мне тоже присоединиться к Вам", "а я возьму и сяду к Вам после перерыва и никто мне не указ", "вы СУГи нехорошие", что вызывает оживление СУГ, которое постепенно опять сходит на нет. Таковые интервенции, чаще всего неосознанные направленные на нарушения целостности группы чаще всего пресекаются СУГами, а особо опасные ведущим - Фокусником.
    Фокусник осознанно не предлагает иных тем и пресекает их появления направляя группу к изучению социальных феноменов. Фокусник также ограничивает ресурсы (количество стульев в круге СУГ ограничено количеством СУГ).
    Поскольку целью данного обзора не является детальный анализ работы группы расскажу чем это закончилось при этом упустив много замечательных феноменов, которые пришлось наблюдать.
    Окончание третьего дня.
    Среди СУГ присутствуют несколько противоречивых тенденции. Догадайтесь сами каких.
До конца работы группы осталось два часа.
За это время группа приняла и ассимилировала 4 человека, два СУГ покинули центральный круг. Один из них присоединился к новеньким уступив свое место наиболее активно желающему занять место среди СУГ. Назвал он это "социальным самоубийством".
    Развязка.
Одному новых участников на его просьбу предлагается занять место среди СУГ но не на стуле, а на полу внутри круга. К нему присоединяется один из СУГ присев с ним на пол. Вав!!! И тут случается ЧУДО. Все кто имеет желание садятся внутри круга или куда угодно. Происходит рождение нового социального организма беззащитного, открытого, счастливого, любящего ...!!!
В муках однако без убийства.
Состоялось.
Угощение друг друга водой в том числе сладкой, булочками и пирожными, слова радости, благодарности ...!!!
Восторг!
Ай да мы, Ай да Нифант Борисович!
Хеппи энд !!!

Еще я посещал группу Целителя где здорово вылечился и провел день на группе у Папы (больше я его не выдерживаю, а когда-то слушал с открытым ртом).

Вот такой семинар.
 

Константин Микулич
Boss@c-consult.com.ua
www.gr-consult.da.ru